Карнизы

Жалюзи, рулонные шторы, шторы плиссе

Шторы, комплекты для спальни, декоративные занавеси

Скатерти, салфетки

Дизайн-панели самоклеящиеся из ABS пластика

Дизайн-плитка ПВХ самоклеящаяся

Фотообои Антимаркер-ЭКО

Садовая мебель

Шторы и карнизы для ванной комнаты



Ваша корзина пуста

Новости

Все новости

Опросы

Что для Вас является самым важным критерием при покупке карниза для штор?

Статьи

25 октября 2010

Как повесить карниз

В искусстве создания гармоничного интерьера мелочей не бывает. Особенно если это касается такого важного дела как оформление окон. Удачно подобранные красивые шторы оригинального дизайна способны с легкостью преобразить любое помещение, придать ему стиль и уют. Но для того, чтобы шторы действительно заиграли всеми своими красками, они должны быть не только правильно подобраны под соответствующий интерьер, но и правильно повешены. И во многом это зависит от карниза, на котором они закреплены.

Установка карниза для штор – дело не из легких, и, вероятно, ее лучше доверить опытному мастеру, обладающему необходимыми навыками и инструментом. Если отсутствует возможность пригласить специалиста или очень хочется все сделать самостоятельно, то необходимо придерживаться нескольких важных правил.

1. Выбираем карниз.

Прежде всего, необходимо определиться, какой тип карниза будет наиболее предпочтительным в ваших условиях. Все карнизы в зависимости от материала, из которого сделаны, подразделяются на деревянные, металлические и пластиковые. По способу крепления они делятся на потолочные, настенные и те, которые крепятся непосредственно на профиль окна.

2. Определяемся со способом крепления.

При выборе типа крепления необходимо учитывать материал стены, на которую будет крепится карниз, а также особенности монтажа над оконным проемом, на потолок и между стенами.

В частности, если потолок в помещении не достаточно ровный или навесной, лучше предпочесть настенный карниз. При этом необходимо учитывать особенности стен и вес предполагаемых штор. Если шторы сделаны из плотной, тяжелой материи, а стена гипсокартонная, то вес ткани будет для нее непосильным грузом. В данном случае придется озаботиться прочными креплениями или выбрать шторы из более легкой ткани. Если же стена бетонная, то на нее можно смело вешать любые карнизы и шторы, не опасаясь проблем. В случае если предпочтение было отдано потолочному карнизу, важно позаботиться, чтобы материал, из которого он сделан, не оказался слишком мягким пластиком. В противном случае такой карниз очень быстро потеряет форму под тяжестью штор. Более предпочтительными здесь будут карнизы металлические или деревянные.

3. Полезные рекомендации при монтаже карниза.

Сам процесс установки карниза не особенно сложен, но требует тщательности и определенных навыков. Прежде чем вешать потолочный карниз, необходимо разметить места для крепления кронштейнов. Их закрепляют на одинаковом расстоянии от середины оконного проема. После разметки мест для кронштейнов, просверливаются отверстия, в которые вставляются дюбели. Сами кронштейны закрепляются шурупами. После проверки их симметричности можно подвешивать заранее собранный карниз.

При установке карниза на стену особое внимание следует уделить прочерчиванию строго горизонтальной линии, которая будет служить ориентиром для креплений. Лучше всего ее провести с помощью линейки и уровня, чтобы избежать перекосов. Так же как и у потолочных карнизов, кронштейны должны располагаться на одинаковом расстоянии от середины оконного проема. После их установки карниз закрепляется в держателях.

Независимо от того, карниз какого типа планируется устанавливать, необходимо помнить, что крепежные материалы должны точно соответствовать весу предметов и материалу поверхностей. Поэтому приобретать их желательно отдельно с учетом конкретных особенностей вашей ситуации.

Как видно, все рекомендации достаточно простые, но если им следовать, то красиво оформленные окна будут еще долго радовать всех членов семьи и создавать уют в доме.

К списку статей